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[. Recette .] De l'acidulé au croquant

14 juin 2015

La première fois que j’ai gouté le cake citron/pavot c’était au Starbucks, et je m'étais lancer un défi : faire le même à la maison. Vous allez me demander pourquoi le pavot ? et bien ça n'apporte pas vraiment du goût, mais plus un coté croquant, et aussi des trucs dans les dents :) Le cake citron est l'une de mes recettes fétiches, le cake est à la fois moelleux, acidulé (le citron) et croquant (le pavot). 




Ingrédients 

  • 100 g de beurre (à température ambiante)
  • 150 g de sucre
  • 2 œufs
  • le zeste et le jus d’un gros citron
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (facultatif)
  • 2 pincées de sel
  • 5 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot


Pour le premier glaçage :
  • 80 g de sucre glace
  • jus d’un demi-citron

Pour le second glaçage
  • 150 g de sucre glace
  • jus d’un demi-citron


Préparation 

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans le bol d’un robot ou dans un saladier, battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange un peu crémeux. 
  • Ajouter ensuite les éléments restants dans l'ordre des ingrédients, bien mélanger entre chaque ajout.
  • Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné, et faire cuire 55 mn, jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dans le gâteau ressorte propre.
  • Laisser le cake tiédir 10mn sans le démouler.
  • Pendant ce temps, mélanger les ingrédients du premier glaçage pour celui-là vous devez obtenir un mélange plutôt liquide. 
  • Verser doucement ce glaçage sur le dessus, cake toujours dans son moule pour l’imbiber. Laisser le cake absorber le glaçage et refroidir pendant 20 mn de plus.
  • Démouler ensuite le cake et le poser sur une grille à pâtisserie.
  • Pour le second glaçage, mélanger les ingrédients, il faut obtenir un mélange fluide mais pas trop liquide et bien blanc, n'hésitez pas à ajouter du sucre glace pour qu'il devienne plus blanc. 
  • Verser le glaçage blanc sur le dessus du cake et le laisser couler sur les côtés. 
  • Laisser ensuite le glaçage figer sur la grille. Environ 2 heures au réfrigérateur. 






Il sera parfait pour accompagner votre café ou votre thé à 16h. 
Plus besoin de se rendre dans le Starbucks le plus près pour déguster le fameux cake citron/pavot.

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